2017.05.12 — Завершились майские учебные сборы нашего клуба в Словении и Дагестане

Параплан Gin в Словенских АльпахЗавершились майские учебные сборы нашего клуба в Словении и Дагестане. Пилоты вернулись домой с новыми впечатлениями и опытом. Фотографии со сборов в Словении представлены >> здесь <<.

На майские праздники были сформированы две учебные группы пилотов, которые отправились в разные места.  Группа новичков, только-только вставших на крыло, была в горной части Дагестана. Они осваивали полеты в динамике и в слабых термика в максимально простых и комфортных условиях. Полеты проходили в прибрежной зоне Каспия, где действует зона морского бриза и предсказуемые метеоусловия для учебных полетов.

Вторая группа, более опытных пилотов, вернулась из Словении и Италии с пара-мото-выезда. Там проходило обучение горным полетам в непередаваемо красивых Юлианских Альпах.

Параплан GIN Carera на старте Кобала в Словении

Настоящие горы, со снежными вершинами и скалистыми склонами рождали мощные горные потоки и хорошую турбулентность в воздухе. Относительно простая аэрология этой части Альп с широкими долинами, множеством посадок в ней и слабыми ветрами великолепно подходит для первых горных полетов. Наша группа использовала эти возможности на 100%. Многие сделали свои первые самостоятельные маршруты в горах, учились центровать термики, работать у склона, строить переходы и планировать заход на посадку. Погода не баловала нас рекордными условиями, иногда приходилось ловить окна между дождями и грозами. Тем не менее, были и неплохие дни, с базой 2000-2500 м и потоками 4-5 м/с. Нельзя не сказать про красоту полетов в Альпах. Чистый воздух, буйство красок и разнообразный горный рельеф производит неизгладимое впечатление на любого человека, который впервые попадает в эти места. Особенно живописно это выглядит с параплана, когда за короткий полет очень быстро меняется рельеф и виды. С набором высоты леса сменяется изумрудными альпийскими лугами, которые переходят в отвесные скалы. Выше лежит снег и лед, тают замерзшие озера и ходят туристы по горным тропам. Наверняка многие из них с восхищением и завистью смотрят на яркое крыло, которое купается в над ними в лучах яркого солнца, беззвучно поднимаясь в восходящем потоке под самые облака. Полет над такими горами — это действительно очень яркое и сильное  впечатление в жизни, которое трудно передать тому, кто это не чувствовал.Старт Кобала в Толмине — самый известный парапланерный сайт в Словении и большая часть полетов проходила там. Кроме Толмина, мы летали со старта Лияк в Нова Горице. Маршруты там сделать не получилось из-за слабой погоды и близких гроз.

Так же в один из пасмурных дней в Толмине мы посетили Бассано дель Граппа — наверное самый известный старт Италии. Небо затянуло и там, но все же урвать пару часов полетов под кромкой тяжелых туч получилось. Впрочем, по единодушному мнению большинства пилотов, в Толмине интереснее и красивее.

Взлет на парамоторе

По традиции, на этот выезд большая часть участников выезда взяла с собой парамоторы. После свободной программы, (а иногда и по утрам, до заезда на гору) начиналась моторная.  Пилоты отрабатывали взлеты и посадки на парамоторе с ограниченных площадок, учились строить маршрут с учетом зон долета, отрабатывали полет в турбулентности. Увидеть старинный замок сверху, пролететь над излучинами реки Соча и подняться над облаками, к снежникам — парамотор дает значительную свободу каждому пилоту. Погоды для парамотора было значительно больше, чем для обычного параплана и мы эти шансы не упускали, парамотористы летали каждый день.

Кроме полетов, была и туристическая программа. В один из дней мы посетили Венецию, благо ехать до нее всего 2-3 часа из Толмина. В другой раз побывали пещере Постойнска-Яма — самая большая пещера в Европе, доступная для туристов. Равнодушными эти экскурсии никого не оставили.

В целом можно отметить, что в этом году с погодой нам повезло меньше, чем в прошлом. Не было сильных условий и долгой устойчивой погоды, чтобы совершить хорошие дальние маршруты. Тем не менее мы неплохо полетали, все участники набрались бесценного опыта и получили новые навыки. До новых встреч!