Новости

2020.11.09 — Новые фотографии с летних полетов в СПб

Лето стремительно пролетело, оставив хорошие воспоминания о высоких и интересных полетах. Не все планы удалось осуществить. Сорвались из-за карантинных мер наши тренировочные сборы в Словении и Дагестане на майских праздниках. Но прекрасно прошли выезды на Юцу-Чегем и SIV-курс в Турции, Олюденизе. Все пилоты уехали с хорошим налетом, бесценным опытом и массой впечатлений от поездок и полетов.

И к счастью этим летом ограничения не коснулись полетов в Ленинградской области. Масса пилотов добросовестно соблюдали социальную дистанцию и самоизолировались в самом приятном месте — в полете, на прохладной высоте под облаками. Погода нам помогала и подарила много улетной погоды. В нашей фотогалерее собрана подборка >> лучших фотографий этого лета <<.

А нынче на дворе осень и близкая зима. Время начинать летать и осваивать искусство пилотирования парапланом в спокойном  ламинарном воздухе, без термической турбулентности. Приходите в наш клуб, с нами небо ближе.

Еще одно обновление на сайте — добавлена ссылка на лекцию о термических парящих полетах в горах. Как формируются термики, откуда они сходят, где опасные и безопасные зоны — все это в нашей >>видеогалерее <<.

2020.05.21 — Мы начали летать после карантина

Ура! Карантинные меры ослаблены и в Ленинградской области разрешены занятия спортом на воздухе. А значит, мы летаем! Уже облетаны Буяницы и совершены первые многокилометровые маршруты оттуда. Но все еще впереди, летный сезон только начинается!
А в нашей видеогалерее добавление, очень важная темя для любого пилота ->> безопасность буксировочных полетов на параплане <<. Это должен знать каждый, кто поднимается в небо на лебедке.  

2020.04.08 — фотографии с летних полетов в СПб 2019 г.

Апрель. Дни все теплее, солнца больше, а небо манит всех пилотов красивыми кучевками. Но мы, как и вся страна соблюдаем противовирусные меры и ждем, когда можно будет подняться к облакам.

Успешно прошел февральский выезд нашего клуба на Тенерифе. К огромному сожалению из-за короновирусной вспышки отменились наши запланированные тренировочные сборы на майских праздниках в Словении и Дагестане. Набор на летний выезд на Юцу и в Чегем продолжается.

А пока смотрите небольшую подборку лучших фотографий с летнего сезона 2019 в Санкт-Петербурге >>здесь<<. Надеемся, что летний сезон 2020 пройдет не хуже.

2019.10.19 — Рассказы и фотографии о наших тренировочных сборах на Кавказе

Парапланы в динамике на Юце

Лето прошло как всегда стремительно, впереди долгая Питерская зима, без солнца, без термиков и время, когда пилоты уходят в спячку до нового сезона. Зато этот период отлично подходит для начинающих – нет прогрева, нет турбулентности, воздух тих, спокоен и прозрачен. Оттачивать летное мастерство легко и приятно.

А пока вспомним, как мы провели лето и чем оно запомнилось. Мы интенсивно летали в Санкт-Петербурге, на наших площадках в Углово и Буяницах. Было много хорошей погоды, нередко над полем собирались цветные паравозы из многих парапланов, многие пилоты сделали неплохие маршруты.

В августе состоялись традиционные тренировочные сборы нашего клуба на Кавказе, на Юце и в Чегеме, а в октябре – SIV-курс в Турции. Сборы с совершенно разными условиями и целями, но оба выезда прошли великолепно. Все участники получили море опыта, новых навыков и позитивных впечатлений. Здесь можно посмотреть >>подборку впечатлений<< и >>кадров со сборов<< на Кавказе в августе.

2019.05.18 — Новые фотографии с майских тренировочных сборов на параплане во Франции

Параплан Sky Apollo над озером Анси. Франция

Весна в Питере отметилась термичной погодой и частыми улетами. Снова над Углово нередко выстраиваются паравозы из множества парапланов в одном потоке, которые уходят к облакам. Лето близко,погода огонь, время летать!

Тем временем успешно прошли наши тренировочные сборы на майских праздниках в Южной Франции, в окрестностях Анси и Гренобля. 

Как и раньше, Альпы порадовали несколькими отличными днями с шикарной термичкой, потоками +4, +5 м/с и потолком на 2500 м. Пилоты набрались ценного опыта полетов и многие совершили свои личные достижения – первые горные старты, первые мощные термики, первые горные маршруты. Кто-то совершил рекорд по времени полета, паря по 4-5 часов в воздухе. Все участники остались довольны.

Стоит ли говорить о волшебных видах на горы Альп? Такого разнообразия зеленых склонов, скальников и снежников, отвесных обрывов и водопадов еще надо поискать. Парапланеризм дает возможность оценить эту красоту под совершенно иным углом, чем может обычный человек. А французкая кухня, множество средневековых замков, альпийских деревушек и городов, теплая компания пилотов не давали скучать на земле. Подборка фотографий с этих сборов находится >> здесь <<.

2019.03.26 — Новая учебная видеолекция «Аэродинамика параплана»

Лекция - аэродинамика параплана

Зима 2018-2019 побила все рекорды по нелетной погоде. Фантастическое количество снега, сильных ветров, осадков не дает возможности подняться в небо. Но мы не унываем, а ждем погоду.
А пока есть хорошая возможность подготовиться теоретически к полетам. Первая лекция – основа основ: аэродинамика параплана.
Почему возникает подъемная сила и отчего она зависит? Как конструкторы оптимизируют парапланы, что бы они летали лучше и дальше? В чем уникальность параплана, как воздушного судна и каким образом он сохраняет устойчивость своего полета? Ответы на эти и многие другие вопросы в видеолекции “Аэродинамика параплана”, в двух частях.
Лекцию читает основатель нашего клуба, опытный пилот Хохлачев Руслан.
+ Читать дальше

2018.09.16 — Фотографии с летних полетов в Углово, Буяницах и Кронштадте

Полет под облаками на параплане

Неожиданно теплое Питерское лето ушло, оставив воспоминания о множестве отличных летных дней с высокой базой и мощной термичкой. Погоды было много и мы пользовались этим, летая в Углово и Буяницах столько, сколько было возможно. Наборы под кромку, дальние маршруты, соревнования и тренировочные полеты — время прошло весьма плодотворно. В нашей галерее выложен небольшой  >> фотоотчет с лучшими фотографиями лета 2018 << , всего 64 отборных кадра с наших полетов.

Но мы летали не только в Питере. Весьма удачно прошли тренировочные сборы нашего клуба на Юце и в Чегеме в августе этого года. Первые слеты с горы, первое парение в динамике и термиках, первые маршруты — каждый участник сборов получил новый ценный опыт и совершил новые личные достижения.

Впереди осень — время красивых полетов над яркими лесами, окрашенные в багряные и золотые тона. Время полетов над низкими осенними облаками. И конечно осень — отличное время для освоения параплана, когда воздух спокоен, нет турбулентности, а начинающий пилот может сосредоточиться на пилотировании параплана. Приходите к нам, небо ближе, чем кажется!

2018.08.12 — Новая статья о том как на параплане летать законно

Параплан с планера

Неожиданно жаркое Питерское лето щедро дарит нам много погоды и отличных полетов. Мы не упускаем возможность летать в Углово, в Буяницах и не только. Высокая база, до 2000-3000 м, мощная термичка +2, +3 м/с — такого улетного лета давно не было. Количество пилотов-парапланеристов растет, в том числе и благодаря нашим усилиям. Лето — лучшее время для освоения параплана. Парапланеризм становится все более популярным и массовым. И перед каждым пилотом возникает вопрос, как летать, не нарушая закон, как не залететь в запретное воздушное пространство и как составить полетный план. Небольшой ликбез на эту тему в нашей новой статье «Как летать законно на параплане?» .

Тем временем, закончились наши традиционные и самые массовые сборы на Юце, в которых каждый может подняться на ступеньку выше в своем летном мастерстве. Для кого то это первый слет с горы, первый динамик или набор до облака, для кого то первые маршруты. Мы поздравляем всех участников с успешным окончанием и ждем всех на нашем летном поле.

2018.06.15 — Мы отлично выступили на Кубке России и Кубке Белых Ночей 2018

Пилот парапланерист после взлета

Лето радует нас хорошей погодой и высокими полетами. На этой неделе мы закончили участие в двух крупных соревнованиях — Кубок России (пред Кубок Мира) и Кубок Белых Ночей, которые проходили под Лугой. В этих соревнованиях приняли лучшие спортсмены России, 57 и 68 участников соответственно. Наш клуб обеспечивал полеты спортсменов, поднимая их на нашем буксировочном комплексе, с двух стартов из использовавшихся четырех. Трудилась наша основная рабочая лебедка, с дизельным двигателем 90 л.с. и двумя барабанами для работы с двух стартов, возврат тросов обеспечивали два скоростных смотчика.

Итоги работы впечатляют. За 7 летных дней на соревнованиях было совершено 604 полета с нашего комплекса с высочайшей эффективностью и скоростью. В лучший день было сделано 156 полетов за 5:49, то есть средняя производительность составила 27 полетов в час! Наша лебедка не подвела ни разу — ни одной поломки, ни одного обрыва троса, все четко и быстро. Пилоты с нашего комплекса улетали быстро по заданию, формируя мощные стартовые паравозы.

Но конечно, техника — мертвое железо без людей. Наша стартовая команды — операторы лебедки и выпускающие показали максимум профессионализма и сноровки в очень непростых условиях сильного ветра и неизбежно возникающих сложностях. Когда отказал один из смотчиков (вышел из строя серийный гидронасос от лучшего производителя гидравлики Bosh Rexroth), запасной смотчик был развернут и запущен в считанные минуты! Бесперебойная, четкая работа и безопасные, без всяких инцидентов взлеты спортсменов — их заслуга. Браво, команда СпортАвиаСервис!

Но отличилась не только стартовая команда. Очень достойно выступили пилоты нашего клуба, которых было 12 на этих соревнованиях. Четверо из них взошли на подиум, заняв призовые места!

    • Кирилл Гарбар — 1 место в FUN классе (парапланы не выше B-класса) на пред Кубке Мира

 

    • Смоленский Кирилл — 2 место в FUN классе на КБН

 

  • Солынин Антон — 1 место в Sport классе на КБН

и наконец,

  • Федоров Алексей — 1 место в общем зачете на КБН, чемпион соревнований!

Браво! Так держать!
И практически все улучшили свои результаты, слетав отличные маршруты в очень непростых погодных условиях, когда преобладал сильный ветер и рваная термичка. Полные результаты можно увидеть здесь и здесь. Соревнования на равнине — интересные, сложные и весьма перспективные. 

Фотографии с Кубка России и Кубка Белых Ночей 2018 смотрите >> здесь <<.

1 2 3