Новости

2018.09.16 — Фотографии с летних полетов в Углово, Буяницах и Кронштадте

Полет под облаками на параплане

Неожиданно теплое Питерское лето ушло, оставив воспоминания о множестве отличных летных дней с высокой базой и мощной термичкой. Погоды было много и мы пользовались этим, летая в Углово и Буяницах столько, сколько было возможно. Наборы под кромку, дальние маршруты, полеты с пассажирами и обучение — время прошло весьма плодотворно. В нашей галерее выложен небольшой  >> фотоотчет с лучшими фотографиями лета 2018 << , всего 64 отборных кадра с наших полетов.

Но мы летали не только в Питере. Весьма удачно прошли учебные сборы нашего клуба на Юце и в Чегеме в августе этого года. Первые слеты с горы, первое парение в динамике и термиках, первые маршруты — каждый участник сборов получил новый ценный опыт и совершил новые личные достижения.

Впереди осень — время красивых полетов над яркими лесами, окрашенные в багряные и золотые тона. Время полетов над низкими осенними облаками. И конечно осень — отличное время для обучения, когда воздух спокоен, нет турбулентности, а ученик может сосредоточиться на пилотировании параплана. Приходите к нам, небо ближе, чем кажется!

2018.08.12 — Новая статья о том как на параплане летать законно

Параплан с планера

Неожиданно жаркое Питерское лето щедро дарит нам много погоды и отличных полетов. Мы не упускаем возможность летать в Углово, в Буяницах и не только. Высокая база, до 2000-3000 м, мощная термичка +2, +3 м/с — такого улетного лета давно не было. Количество пилотов-парапланеристов растет, в том числе и благодаря нашим усилиям. Лето — лучшее время для обучения. Парапланеризм становится все более популярным и массовым. И перед каждым пилотом возникает вопрос, как летать, не нарушая закон, как не залететь в запретное воздушное пространство и как составить полетный план. Небольшой ликбез на эту тему в нашей новой статье «Как летать законно на параплане?» .

Тем временем, закончились наши традиционные и самые массовые сборы на Юце, в которых каждый может подняться на ступеньку выше в своем летном мастерстве. Для кого то это первый слет с горы, первый динамик или набор до облака, для кого то первые маршруты. Мы поздравляем всех участников с успешным окончанием и ждем всех на нашем летном поле.

2018.06.15 — Мы отлично выступили на Кубке России и Кубке Белых Ночей 2018

Пилот парапланерист после взлета

Лето радует нас хорошей погодой и высокими полетами. На этой неделе мы закончили участие в двух крупных соревнованиях — Кубок России (пред Кубок Мира) и Кубок Белых Ночей, которые проходили под Лугой. В этих соревнованиях приняли лучшие спортсмены России, 57 и 68 участников соответственно. Наш клуб обеспечивал полеты спортсменов, поднимая их на нашем буксировочном комплексе, с двух стартов из использовавшихся четырех. Трудилась наша основная рабочая лебедка, с дизельным двигателем 90 л.с. и двумя барабанами для работы с двух стартов, возврат тросов обеспечивали два скоростных смотчика.

Итоги работы впечатляют. За 7 летных дней на соревнованиях было совершено 604 полета с нашего комплекса с высочайшей эффективностью и скоростью. В лучший день было сделано 156 полетов за 5:49, то есть средняя производительность составила 27 полетов в час! Наша лебедка не подвела ни разу — ни одной поломки, ни одного обрыва троса, все четко и быстро. Пилоты с нашего комплекса улетали быстро по заданию, формируя мощные стартовые паравозы.

Но конечно, техника — мертвое железо без людей. Наша стартовая команды — операторы лебедки и выпускающие показали максимум профессионализма и сноровки в очень непростых условиях сильного ветра и неизбежно возникающих сложностях. Когда отказал один из смотчиков (вышел из строя серийный гидронасос от лучшего производителя гидравлики Bosh Rexroth), запасной смотчик был развернут и запущен в считанные минуты! Бесперебойная, четкая работа и безопасные, без всяких инцидентов взлеты спортсменов — их заслуга. Браво, команда СпортАвиаСервис!

Но отличилась не только стартовая команда. Очень достойно выступили выпускники нашей школы, которых было 12 на этих соревнованиях. Четверо из них взошли на подиум, заняв призовые места!

  • Кирилл Гарбар — 1 место в FUN классе (парапланы не выше B-класса) на пред Кубке Мира
  • Смоленский Кирилл — 2 место в FUN классе на КБН
  • Солынин Антон — 1 место в Sport классе на КБН

и наконец,

  • Федоров Алексей — 1 место в общем зачете на КБН, чемпион соревнований!

Браво! Так держать!
И практически все улучшили свои результаты, слетав отличные маршруты в очень непростых погодных условиях, когда преобладал сильный ветер и рваная термичка. Полные результаты можно увидеть здесь и здесь. Соревнования на равнине — интересные, сложные и весьма перспективные. 

Фотографии с Кубка России и Кубка Белых Ночей 2018 смотрите >> здесь <<.

2018.06.03 — новые фотографии с полетов во Франции на майских праздниках

Параплан Skywalk над Французскими Альпами

Прошедший май в Санкт-Петербурге выдался сухим, маловетренным и солнечным. Летали много, хорошо и результативно. Несколько дней стояла рекордная погода с фантастической для нашего региона базой облаков на 2500-3000 м. В небе над Углово и Буяницами выстраивались гигантские паравозы — хороводы цветных парапланов в восходящих потоках, очень красивое зрелище с земли и с неба. Кто то из пилотов летал просто над полем, кто то совершал подоблачные маршруты в десятки километров.

Так же в начале мая наша школа провела учебные сборы в Дагестане и во Франции. В Дагестане поехали новички, осваивать динамик и термодинамик. Летали практически каждый день, в разных местах и условиях. Мекеги, Башлыкент, Волчьи Ворота, Мулебки и конечно Пушкин-Тау — гостеприимный Кавказ щедро дарил погоду и полеты. Все участники получили хороший опыт и навыки.

Во Французские Альпы отправились более опытные пилоты — горные условия мощнее и требуют хорошей техники пилотирования. Некоторые взяли с собой парамоторы, совместить свободные и моторные полеты. Мы летали в Анси и Сент-Илере, это одни из самых известных и популярных парапланерных мест в мире. Первые дни было пасмурно и погода была слабой, отрывались в основном мотористы. Зато потом небо над Альпами расчистилось и погода выстрелила — база 2000-2500 метров, потоки до +5 м/с, десятки и сотни пилотов в воздухе, все как положено. Максимальный маршрут за сборы составил 44 км. Большая часть группы не была готова летать далеко и держалась близко к стартам, отрабатывая центровку потоков и взаимодействие с другими пилотами в воздухе. Ничего, в следующий раз наверстаем!

И конечно, яркое впечатление оставила природа Франции — нереальная красота Альп, великолепие Монблана, ледников вокруг него, старинные улочки и средневековые замки французских городков. Смотрите красоту полетов и природы в >> фотоальбоме Франция 2018 <<.
А сейчас июнь, время проведения Чемпионата мира по футболу. Начал действовать запрет до середины июля на полеты в 110 км зоне от Санкт-Петербурга, поэтому полеты в Углово (или в Буяницах) будут проходить спорадически, по предварительному согласованию с органами. Основное место базирования на это время будет под Лугой, следите за объявлениями.

2018.04.19 — Закончился зимний сезон 2017-2018

Параплан на затяжке в Углово

Закончился очередной зимний сезон в Санкт-Петербурге.  Как обычно, в это время года летная погода случается нечасто, осадки и ветра не дают оторваться от земли. Но мы смогли максимально использовать все возможности и полетали 18 дней за ноябрь-март.  Фотографии с этого периода можно увидеть  >> здесь <<

В марте мы совместно с клубом Санкт-Петербург организовали Чемпионат СПб по точности приземления, в которых приняли участие 21 спортсмен и победил наш давний выпускник Иван Звездин!

Тройка лидеров по итогам соревнований: 1 место — Звездин Иван, 2 место — Боев Роман, 3 место — Резяпкин Илья. Наши поздравления победителям!

 

 

2018.03.21 — Чемпионат Санкт-Петербурга на точность приземления

Чемпионат Санкт-Петербурга на точность приземления 2018Мы объявляем о проведении Чемпионата Санкт-Петербурга в дисциплине «Параплан — полет на точность». Соревнования состоятся на нашей площадке Углово 31 марта (1 апреля — резервный день на случай непогоды 31 марта). Организаторы соревнований — наш клуб СпортАвиаСервис и клуб парапланеризма «Санкт-Петербург» при поддержке регионального отделения ОФ СЛА.

Чемпионат Санкт-Петербурга на точность приземления — это не просто возможность померяться силами с сильнейшими спортсменами-парапланеристами нашего города. Это шанс повысить свои спортивные разряды в случае хороших результатов, вплоть до КМС по парапланерному спорту.

Максимальное количество участников 20 пилотов.

 

Регламент Чемпионата Санкт-Петербурга Параплан-полет на точность

Заявка на участие личная

Заявка на участие командная

 

2018.02.21 — Видеолекция о полетах на мотопараплане

Лекция о полетах на мотопараплане

Пока еще лежит снег, но весна уже близко, пора готовиться летать! Подковываем свою грамотность, впитываем новые знания! Инструктор нашей школы и руководитель парамоторного направления Дмитрий Мазов рассказывает о о том, что должен знать каждый начинающий парамоторист:

+ Читать дальше

2017.12.31-С Новым Годом!

Поздравляем всех с Новым Годом! Новых начинаний, свершений в наступающем году, новых красок в жизни, впечатлений. Побольше удачи и здоровья. Всем пилотам – красивых и высоких полетов, а главное – только мягких посадок!

Немного итогов с прошедшего года. Наша школа интенсивно и бесперебойно работала, насколько позволял наш капризный Питерский климат и частые ограничения на воздух. + Читать дальше

2017.11.20 — Новая статья и фотоальбом о полетах в Турции на SIV-курсе в сентябре 2017 года

Турция, Олюдениз - SIV курс в сентябре 2017Поздняя осень и начало зимы в Питере по статистике самое нелетное время года. Сильный ветер, дождь и снег, туманы и низкая облачность не дают нам шанса оторваться от земли. Летные дни выпадают, но очень и очень нечасто. 

А пока за окном холодно и сыро, время вспомнить о наших полетах в жарких странах. В библиотеке небольшая статья о проведенном нашей школой в сентябре SIV-курсе. SIV-курс — тренинг по имитации нештатных ситуаций прошел в Турции, в известном на весь мир Олюденизе. Невероятно красивое место, с отличной инфраструктурой и обилием летной погоды привлекает пилотов со всего света. Посетили это место и мы. Читайте заметку >> здесь <<.

Так же в галерее добавлен альбом с фотографиями с Турции — смотрите их >> здесь <<.

1 2