Мы помогаем летать на параплане и организовывать полеты на параплане, в любых видах:
Мы любим летать сами, любим наше дело и хотим показать каждому красоту неба, полетов и нашего спорта.
![]() |
У нас летают самые опытные пилоты и инструкторы, которые увлечены полетами и своим делом. Каждый имеет колоссальный опыт полетов и тренировки в различных условиях. |
![]() |
Мы летаем много и часто, летом и зимой, с утра и до заката. Мы используем любую возможность в нашем капризном Питерском климате. |
![]() |
Мы анализируем и совершенствуем методики подготовки спортсменов, ищем индивидуальный подход к каждому человеку. |
![]() |
Мы летаем и организуем тренировочные сборы на Кавказе, в Альпах, в Гималаях, на островах в океане и во многих других местах. Мы постоянно накапливаем опыт в самых разных условиях и применяем его в своем деле, для полетов и передачи опыта новичкам. |
![]() |
Наши летные площадки имеют отличную доступность как на машине, так и общественным транспортом. Время езды до Углово составляет 20-25 минут по незагруженному Рябовскому шоссе. Воздушное пространство над нашими парадромами имеет класс G, разрешено для полетов парапланов и свободно от полетов большой авиации. |
Безопасность — ключевое понятие в авиации. И очень большое значение в этом играет надежность и качество техники.
Изначально параплан — это горный вид авиационного спорта. Что бы парить в восходящих потоках теплого воздуха, нужен запас высоты: минимально 50-100 метров для опытного пилота, а лучше 300-500 м и чем выше, тем лучше. К сожалению, наш регион равнинный и не имеет гор такой высоты. С небольших холмов Ленинградской области крайне сложно зацепиться и улететь высоко, а недолгие полеты с высотой полета 20-30 метров быстро надоедают пилотам.
Но есть отличный выход, что бы даже в нашем суровом северном регионе летать по настоящему, дотянуться до облаков и совершать неплохие маршруты. Это полеты с помощью лебедки. Идея проста: длинный высокотехнологичный (тонкий — всего 3 мм и прочный — 500 кг на разрыв) трос 1000-1500 метров подцепляется к параплану, а другой конец троса наматывает специальная скоростная и мощная гидролебедка под управлением опытного оператора. Всего за 1,5-3 минуты параплан взлетает и энергично поднимается на высоту 300-600 метров, подобно воздушному змею в детстве. После чего пилот отцепляется и летит свободно.
Но для того, что бы такая простая идея сработала, нужно очень хорошо потрудиться над высочайшим качеством и надежностью техники, которая обеспечивает такие полеты — буксировочные лебедки и возвратные системы (смотчики). Иначе буксировка превратится в страшный и опасный аттракцион. Мы не просто эксплуатируем, мы сами проектируем и создаем такую технику. Ее серийное производство в России и мире отсутствует из-за слишком узкого рынка. Мы досконально знаем всю технологию и все процессы во время буксировки, поэтому самостоятельно формулируем требования к лебедкам и смотчикам, выполняем всю инженерную, конструкторскую работу, воплощаем все в металле и доводим до рабочего состояния. Благодаря этому отлично знаем нашу технику и поддерживаем ее на высоком уровне надежности.
Мы первые в Санкт-Петербурге в технике буксировочных полетов на параплане. Приведем лишь несколько фактов о нашем приоритете в СПб:
Мы первые…
Подробнее о нашем клубе можно прочитать здесь. Мы всегда стремится поддерживать самый высокий стандарт нашей техники, тренировочных событий, соревнований и полетов.
Сердцем любого буксировочного комплекса является лебедка. Наш клуб эксплуатирует три гидравлические лебедки, которые позволяют нам безотказно работать в самых разных и сложных условиях. Гидравлика, которая применяется для передачи энергии двигателя на барабан буксировочного троса, позволяет исключительно точно и надежно контролировать тягу — это критически важно для безопасности буксировки параплана. В настоящее время гидравлика — самое лучшее решение для таких систем и де-факто стандарт для хорошего парапланерного клуба. Перечислим лишь несколько технических подробностей о наших лебедках:
Смотчик — это вспомогательная лебедка для возврата буксировочного троса на старт, когда заканчивается буксировка. Трос смотчика прицеплен к основному тросу, свободно выматывается во время затяжки и сматывается смотчиком по ее окончании. Это позволяет радикально увеличить интенсивность полетов в сравнении с размоткой вручную и другими способами (квадроциклом, машиной и т.п). Несмотря на свою, вроде бы второстепенную роль, от надежной работы смотчика очень сильно зависит безопасность полетов. Если во время затяжки пилота тяга основного троса пропадет по каким-либо причинам, а трос смотчика запутается и заблокируется, то наступит очень тяжелая ситуация, называемая “локаут”. Параплан в воздухе буквально остановится, затем клюнет и устремится к земле. Помочь в это время может только экстренная отцепка или обрубание троса смотчика. Именно поэтому в свое время, когда смотчики были несовершенными и часто провоцировали локауты, на западе они были запрещены. Ценой отказа от потенциально опасной технической системы был спровоцирован застой в технологиях буксировочных полетов. Но в нашей стране такого запрета нет, и смотчики эволюционировали в достаточно надежные и безопасные механизмы. Поэтому в равнинной России парапланерные полеты на лебедке стали массовым и популярным воздушным спортом.
Мы используем самые совершенные смотчики в мире, в которых учтены главные принципы – безопасность и эффективность. Хорошая активная лебедка и надежный смотчик сделали высокие полеты доступными, простыми и безопасными. Это подтверждает наш многолетний опыт работы. Несколько фактов о наших смотчиках:
Параплан Sky Apollo